Lieblingsbrötchen
Lieblingsbrötchen
Lieblingsbrötchen
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Trockenhefe, Salz, Zucker, Olivenöl und Wasser dazugeben und alles mit den Händen oder den Knethaken der Rührmaschine verkneten. Eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Nach der Ruhezeit einmal kurz durchkneten und dann mit feuchten Händen zu 12 gleich großen Brötchen formen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit Sesam bestreuen. Leicht andrücken. Auf dem Blech weitere 10 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Den Backofen mit einem nassen Lappen feucht wischen oder die Wände mit Wasser besprühen, dann die Brötchen bei 250 °C auf mittlerer Schiene 20-30 Minuten goldbraun backen. Den Ofen nicht vorheizen!
Nach dem Backen die Brötchen aus dem Ofen nehmen und leicht mit Wasser besprühen oder besprenkeln.
Fertig!
Mittwoch, 18. Januar 2012
Es gibt kein hartes Brot, kein Brot, das ist hart.
Alte Weisheit
Diese Brötchen sind bei uns der absolute Renner und gehen weg wie warme Semmeln :0)
Zutaten für 12 Stück
400 g Vollkornweizenmehl
2 Päckchen Trockenhefe
250 ml lauwarmes Wasser
1 EL Olivenöl
1 TL Salz
1/2 TL Zucker
Sesam nach belieben
Tipp!
Bei allen Backrezepten gilt immer: Das Mehl vorher sieben. So wird der Teig schon locker. Wer kein Vollkornmehl mag, kann natürlich auch helles Mehl verwenden.
Los geht‘s!