Vanillekipferl
Vanillekipferl
Vanillekipferl
Das Mehl sieben und mit Mandeln und Vanille mischen. Die Margarine in Stückchen, den Zucker und Salz dazu geben und schnell zu einem Mürbeteig kneten. Den Teig halbieren und zu zwei Rollen von ca. 3 cm Durchmesser formen. In Folie gewickelt eine Stunde kühlen.
Den Backofen auf 150 C° vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrollen in ca. 1 cm Stücke scheiden, auf das Blech setzten und zu Hörnchen biegen. In der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen. Den Puderzucker sieben, mit der Vanille mischen und die abgekühlten Kipferl vorsichtig darin wälzen. Fertig!
Mittwoch, 26. Dezember 2012
Noch sind wir zwar keine gefährdete Art, aber es ist ja nicht so, dass wir nicht alles versucht hätten, eine zu werden...
Douglas Adams
Ein Klassiker. Darf in keiner Plätzchendose fehlen.
Für ca. 50 Stück
1-2 TL gem. Vanille
100 g gem. Mandeln
150 g Dinkelmehl Typ 630
150 g Alsan-Margarine
50 g Rohrohrzucker
1 Prise Meersalz
Zum Bestäuben
Ca. 150 g Puderzucker
1/2 TL gem. Vanille
Tipp!
Wer es vollwertig mag wie ich, der nimmt ganze gemahlene Mandeln statt geschälter. Dadurch sind die Kipferl zwar etwas dunkler und gröber, aber mir schmecken sie so besser.