„Aber kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck, den er hinterlässt, ist bleibend.“

Goethe

Ich habe die klassische Ratatouille Variante hier um ein paar Zutaten erweitert.  Die Kombination von süßen Datteln, herben Oliven und gerösteten Pinienkernen gibt dem ganzen eine außergewöhnliche Note.

Zutaten für 4 Personen

Für das Ratatouille

1 Aubergine

2 Zucchini

5 Tomaten

1 Paprika

3 Schalotten

6 Datteln

75 g Pinienkerne

Schwarze Oliven nach Geschmack

Frische Kräuter:

1 Bund Basilikum,

10 Stengel Thymian, 3 Stengel Rosmarin,

5 Salbeiblätter,

2 EL Ölivenöl

3 Knoblauchzehen, geschält

Salz, Zucker, Pfeffer

Für zwei Baguette

400 g Weizenmehl Typ 550

1 Päckchen Alnatura Trockenhefe

1/4 Tl Zucker

2 TL Salz

1/4 L lauwarmes Wasser

Tipp!

So lassen sich Paprika und Tomaten ganz leicht häuten:

Paprikaschoten waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Paprika-schoten mit der Hautseite nach oben, darauf auslegen und bei 250°C im Backofen oder unter dem Backofengrill ca. 15 – 20 Minuten grillen, bis die Haut Blasen wirft. Sie darf ruhig schwarz werden. Paprika aus dem Ofen nehmen und mit einem feuchten Geschirrhandtuch abgedeckt auskühlen lassen. Nun lässt sich die Haut mühelos abziehen. Tomaten mit heißen Wasser überbrühen und dann häuten.

Los geht‘s!