Apfelkuchen mit Streuseln
Apfelkuchen mit Streuseln
Apfelkuchen mit Streuseln
Für den Boden:
Das Mehl sieben. Mit Zucker, Vanille und Backpulver mischen. Margarine in Stückchen schneiden. Margarine und Wasser mit der Mehlmischung verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Klebt etwas. Den Teig in Folie gewickelt ein Stündchen kalt stellen.
Für die Streusel:
Mehl, Zucker, Zimt und Margarine zu Streuseln verkneten und kalt stellen.
Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Den Teig für den Boden in eine gefettete, mit Mehl bestäubte, Springform geben, in der Form gleichmäßig mit den Händen verteilen und ca. 4 cm am Rand der Form mit den Daumen hoch andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Äpfel auf dem Boden verteilen und nach belieben mit Apfelmus bestreichen. Die Streusel auf den belegten Kuchen streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze auf unterer Schiene ca. 30- 40 Minuten backen.
Fertig!
Montag, 6. Februar 2012
"Wenn man einen Apfelkuchen von Grund auf selber machen will, muss man zuerst das Universum erschaffen."
Carl Sagan
Klassischer Streuselkuchen mit leckerer Apfelfüllung. Gelingt immer. Schmeckt immer.
Zutaten für eine Springform von 26-28 cm ∅
Für den Boden
200 g Dinkelmehl Typ 630
125 g Alsan-Margarine
1/2 Tl gemahlene Vanille
3 EL Rohrohrzucker
1/4 TL Weinsteinbackpulver
60 ml Wasser
4-5 Äpfel
Apfelmus nach Belieben
Zutaten für die Streusel
150 g Dinkelmehl Typ 630
80 g Alsan
5 EL Rohrohrzucker
1 EL Vanillezucker
Tipp!
1 TL Zimt zu dem Streuselteig geben.