Belugalinsen Oriental an Zitronenyofu und
Sesam-Kumin-Kartoffeln
Belugalinsen Oriental an Zitronenyofu und
Sesam-Kumin-Kartoffeln
Belugalinsen Oriental an Zitronenyofu mit Sesam-Kumin-Kartoffeln
Die Kartoffeln waschen, schälen und in dicke Streifen schneiden. Mit dem Öl begießen und mit Salz, Kumin und Sesam bestreuen und mit den Händen schön „einreiben“.
Auf ein Bachblech mit Backpapier legen und im vorgeheiztem Ofen bei 180°C - 200°C ca. 30-40 Minuten backen.
Die Linsen in der doppelten Menge Wasser aufkochen lassen und auf kleiner Flamme 20 Minuten köcheln lassen. Erst am Ende salzen. Zur Seite stellen.
Den Sesam in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten, damit er sein Aroma entfaltet und zur Seite stellen.
Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, entkernen und in feine Würfel schneiden. Mit zwei Prisen Zucker betreuen.
Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden und mit etwas Salz betreuen. Den Knoblauch ebenfalls in feine Würfel schneiden mit Salz betreuen, etwas schwitzen lassen und mit dem Messerrücken zerreiben. Die Möhren schälen und in feine Würfel schneiden und mit 2 Prisen Salz und Zucker bestreuen. Das Öl in der Pfanne erhitzen. Die Schalotten mit den Möhren ein paar Minuten anbraten. Den Knoblauch dazu geben und kurz mit braten. Die Tomaten zugeben, salzen und alles kurz köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Yofu mit dem Öl glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zitronenschale gut verrühren und den Sesam dazu geben.
Die Linsen zu dem Gemüse geben. Mit Zimt und Kumin alles würzen. Die Petersilie grob schneiden und mit dem gerösteten Sesam dazu geben. Mit den Kartoffeln und dem Yofu servieren. Fertig!
Montag, 6. Februar 2012
„Ich habe gefunden, dass Menschen mit Geist und Witz auch immer eine feine Zunge besitzen; jene aber mit stumpfem Gaumen beides entbehren.“
Voltaire
Dieses Linsengericht kreierte ich in Gedanken an die Region Oriental, die im Norden Marokkos liegt.
Quasi Fernweh im Mund.
Für ca. 4 Personen
Zutaten für die Belugalinsen
200 g getr. Belugalinsen
1 große Schalotte
1 Knoblauchzehe
3 Tomaten
2 Möhren
1 EL Olivenöl
1 Bund glatte Petersilie
1 EL Sesam
1/4 TL Zimt
1/4 TL Kumin
Salz, Zucker
Zutaten für die Kartoffeln
6-8 große Kartoffeln
1 TL Kumin
1 TL Salz
2 EL Sesam
Zutaten für den Yofu
250 g Yofu (Sojaghurt)
1 TL Leinöl
1/2 Saft einer halben Zitrone
1/2 TL geriebene Zitronenschale
1/2 TL Salz
Pfeffer
Tipp!
Wer es mag, tauscht die Petersilie gegen frischen Koriander aus.
Die Linsen schmecken auch kalt vorzüglich.