Seiner Frau und gekochtem Reis wird man nicht satt.
Japanisches Sprichwort
Heute Mal ganz großes japanisches Kino, mit einem „Gastbeitrag“. Mein lieber Mann ist bei uns Zuhause definitiv der ungekrönte Sushi-König. Wenn er Lust hat und gaaaaaanz viel Zeit (also ca. 1-2 Mal im Jahr), zaubert er uns dieses köstliche japanische Mahl. Und im Gegensatz zu mir, verwandelt er dabei die Küche nicht in ein Schlachtfeld. Wir (unsere Tochter und ich) dürfen zusehen, staunen und vielleicht auch Mal rollen. ;0) 
Sushi-Reis
250 g Sushi-Reis 
3 EL heller Reisessig
2 EL Mirin (jap. Reiswein)
1 EL Zucker
1 TL Salz
Benötigte Utensilien
1-2 Rollmatten
Frischhaltefolie
Fächer

California-Roll
Zutaten für 16 Stück
1/2 Avocado
1 große Möhre
1/2 Zucchini
100 g Räuchertofu
Wasabipaste
3 EL Sesamsamen
2 geröstete Noriblätter
3 EL Mirin
1/2 TL Zucker
1/2 TL Salz
Zitrone
2 TL vegane Majonnaise
1 TL Sojasauce (Shoyu)
Die Hälfte vom zubereitetem Sushireis
Essigwasser/Schälchen mit Wasser und 1 EL Reisessig)

Hosomaki
Zutaten für 24 Stück
1 Möhre
1/2 Zucchini
1/2 Avocado
2 geröstete Noriblätter
Die Hälfte vom zubereitetem Sushireis
Wasabipaste
Essigwasser
Miso
800 ml Gemüsefond oder Brühe, am besten frisch zubereitet aus den Schalen der im Sushi verwendeten Möhren. Dazu Öl erhitzen und die Schalen der Möhren mit einer Zwiebel, einer zerdrückten Knoblauchzehe und einer zerquetschten Tomate, sowie etwas Lauchgrün darin kurz andünsten, salzen, mit Wasser aufgießen und mindestens eine halbe Stunde köcheln lassen.
4 EL Awase Miso
5 g getrockneter Wakame- Seetang
150 g Seidentofu
2 Frühlingszwiebeln
Horenso
500 g (Baby)Blattspinat
Meersalz
2 EL Sesam
2 EL Erdnussmus
2 EL Sojasauce (Shoyu)
3 EL Gemüsebrühe oder Wasser
1 TL Zucker
Meersalz

Tipp!
Sushi mit eingelegtem Ingwer essen. 
Dazu eine Ingwerwurzel  in sehr feine Scheiben hobeln, mit Meersalz betreuen und 1 Stunde stehen lassen, danach abtupfen un in ein gut verschließbares Gefäß füllen. 1 1/2 Tassen Reisessig mit 1 Tasse Zucker aufkochen und über den Ingwer gießen. Gut verschlossen hält er sich ein paar Monate.