Wie froh bin ich, dass ich Spargel nicht leiden kann; denn wenn er mir schmecken würde, dann würde ich ihn essen, und ich hasse dieses Zeug.
Lewis Caroll
Spargelzeit! Aus Angst vor holzigen „Stengeln“, habe ich bislang immer nur grünen Spargel zubereitet, da er nicht geschält werden muss. Jetzt hat mich der weiße aber so angelacht und ich wollte doch schon lange Mal eine vegane Sauce Hollandaise ausprobieren. Ich muss sagen, dass ich begeistert bin. Da ich auf diese in Wasser ausgekochten Spargelleichen nicht so stehe, habe ich ihn in meinem Dampfgarer zubereitet. Ist eh viel gesünder, da Vitamine erhalten bleiben. Außerdem hat der Spargel dadurch nicht an Aroma verloren. Das Sößchen ist mir auch sehr gut gelungen und durch den Sud der ausgekochten Schalen sehr aromatisch. Lecker! Also ausprobieren!

Zutaten für 4 Personen
Spargel nach Belieben

Für den Sud

2 TL Meersalz
1 TL Zucker
2 EL Zitronensaft

Für die Sauce Hollandaise

100 g Alsan-Margarine
30 g Mehl
300 ml Spargelsud
200 ml Sojasahne
1 TL Senf
1 EL Zitronensaft
1 Msp. Macisblüte
1 Msp. Cayennepfeffer
1 Msp. Curcuma
Meersalz, Pfeffer









Tipp!
Ganz klassisch passen natürlich Kartoffeln dazu.