Krosse Kräuterpolenta, Salsa und Bohnen-Champignon-Burger
Krosse Kräuterpolenta, Salsa und Bohnen-Champignon-Burger
Kräuterpolenta, Salsa und Bohnen-Champignon-Frikadellen im Brötchen
Burgerbrötchen
Die Sojamilch mit der Margarine erwärmen und etwas abkühlen lassen. Das Mehl sieben und mit der Trockenhefe und dem Salz mischen. Den Sirup und die lauwarme Sojamilch-Margarinemischung dazu gießen und alles zu einem Teig verkneten. 1 Stunde ruhen lassen.
Dann zu 8 Brötchen formen, auf ein Backblech mit Backpapier setzen und platt drücken. Eventuell etwas anfeuchten und mit Sesam bestreuen. Auf dem Blech weitere 20 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 225 C° vorheizen und dann die Brötchen 10-15 Minuten bei
200 C°, Umluft, in der Ofenmitte backen. Fertig!
Für die Kräuterpolenta
Ein Liter Wasser mit 1 1/2 TL Salz in einem Topf aufkochen. Die Petersilie klein schneiden. Wenn das Wasser kocht, die Petersilie und die Polenta einrühren, und quellen lassen (nach Packungsanweisung). Nach der Quellzeit auf ein Blech streichen und erkalten lassen. Dann in die gewünschte Form schneiden oder ausstechen und mit ein wenig Öl bepinseln und auf den Grill legen. Fertig!
Für die Frikadellen
Die Champignons und die Zwiebeln klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten. Den Knoblauch fein schneiden, salzen, kurz stehen lassen und dann mit dem Messer zerdrücken. Zu den Pilzen geben und kurz mit braten. Mit Koriander und Kreuzkümmel würzen und die Pilzmischung mit den gekochten Bohnen, dem Öl und der Petersilie, in der Küchenmaschine zu einer breiartigen Masse zerkleinern. Würzen, das Paniermehl unter kneten und zu ca. 12 platten Frikadellen formen. Beide Seiten mit etwas Öl betreichen und auf dem Grill oder im Backofen mit Grillfunktion bräunen. Fertig!
Für die Salsa
Die Tomaten entstielen und den Strunk hinaus schneiden. Tomaten, Knoblauch, Koriander und Petersilie in einer Küchenmaschine oder mit dem Mixer pürieren. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und mit dem Limettensaft, dem Zucker, und den Gewürzen dazu geben. Wer es scharf mag, gibt noch getrocknete Chili dazu. Fertig!
Das Brötchen aufschneiden, mit etwas Salsa bestreichen, mit einer Frikadelle belegen, mit Salat garnieren und mit der gegrillten Kräuterpolenta und Salsa genießen. Fertig!
Montag, 7. Mai 2012
Ein gutes Mahl, lohnt Müh und Qual.
Sprichwort aus Deutschland
Die nächste Grillsaison kann kommen. Hier schon Mal eine kleine aber feine Auswahl an Leckereien die nicht nur gut schmecken, sondern auch noch gesund sind.
Für die Kräuterpolenta
250 g Polenta
1 L Wasser
1 1/2 TL Salz
1 Bund glatte Petersilie
Für die Salsa
450 g reife Tomaten
2-3 frische Knoblauchzehen
1/2 Bund Koriander
1/2 Bund glatte Petersilie
1 Zwiebel
1 TL Rohrohrzucker
1 1/2 EL Limettensaft
1/4 TL Zimt
1/4 TL Kreuzkümmel
Meersalz, schwarzer Pfeffer
Evtl. Chili
Für ca. 12 kleine Frikadellen
250 g getr. und über Nacht eingeweichte und dann gekochte Kindeybohnen oder 500 g gekochte Kindeybohnen
5 EL Öl
1-2 Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
150 g braune Champignons
1/2 Bund glatte Petersilie
1 TL gem. Kreuzkümmel
1 TL gem. Koriander
100 g Maispaniermehl
Meersalz, schwarzer Pfeffer
Salatblätter zu Garnieren
Für die Burgerbrötchen
400 g Weizenmehl Typ 550
200 ml Sojamilch
25 g Alsan-Margarine
1 TL Meersalz
2 Päck. Trockenhefe
1 EL Ahornsirup
Sesam zum Bestreuen
Tipp!
Kinder lieben es, wenn das Essen in lustigen Formen daher kommt. Also die Förmchen auspacken und munter drauf los stechen.