Linsen-Auberginen-Gratin
Linsen-Auberginen-Gratin
Linsen-Aubergine-Gratin
Die Aubergine in Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 30 Minuten schwitzen lassen. Dann die Auberginenscheiben abtupfen, von beiden Seiten mit Olivenöl einpinseln und im Bachofen bei 200 C° leicht bräunen.
Die Zwiebel in Würfel schneiden, den Knoblauch fein schneiden und mit Salz bestreuen. Den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Den Knoblauch mit dem Messerrücken zerdrücken und mit dem Sellerie dazu geben und kurz anrösten. Die Dosentomaten und die trockenen Linsen dazu geben und mit dem Wasser aufgießen. Die Petersilie klein schneiden, zugeben und alles ca. 30 Minuten köcheln lassen. Dann nach Belieben salzen und pfeffern.
Für den Hefeschmelz die Margarine in einem Topf zerlassen und mit dem Mehl verrühren. Die Sojamilch unterrühren und aufkochen. Dabei immer weiter rühren. Mit den Gewürzen und dem Senf vermischen und dann die Hefeflocken dazu geben. Alles immer weiter rühren, bis es eine dicke, aber noch etwas flüssige Konsistenz hat. Vom Herd nehmen.
Abwechselnd die Linsenmischung und die Auberginenscheiben in eine Auflaufform schichten und mit Auberginen abschließen. Mit dem Hefeschmelz übergießen und bei 180 C° ca. 30 Minuten goldbraun backen. Fertig!
Samstag, 30. Juni 2012
Liebe geht durch den Magen.
Sprichwort
So langsam werde ich doch noch eine Freundin von Auberginen. Das Geheimnis liegt im vorherigen Ausschwitzen und Braten, bzw. Backen, um sie für mich genießbar zu machen. Da ich es zur Zeit deftig mag, kommen sie hier in einem Gratin daher, das kombiniert mit den Linsen und dem knusprig, schmelzigen Hefeschmelz zum Hineinlegen schmeckt. Absolut familientauglich. Lecker!
Für ca. 4 Personen
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
125 g Du Puy Linsen
1/2 Bund glatte Petersilie
480 g Dosentomaten
1 Stück Sellerieknolle
1 Aubergine
400 ml Wasser
Olivenöl
Meersalz
Für den Hefeschmelz
2 EL Alsan-Margarine, gehäuft
2 EL Mehl
150-200 ml Sojamilch
6 EL Hefeflocken
1 gehäufter TL Senf
1TL Curry
1TL Knoblauchpulver
Meersalz, Pfeffer
Tipp!
Die Sauce kann auch mit Möhren und/oder Zucchini variiert werden.