Buchteln mit Pflaumenmus-Mandelfüllung und Vanillesauce
Buchteln mit Pflaumenmus-Mandelfüllung und Vanillesauce
Buchteln mit Pflaumenmus-Mandelfüllung und Vanillesauce
Das Mehl sieben und mit der Trockenhefe mischen. Die Sojamilch erwärmen und die Margarine darin schmelzen und den Zucker dazu geben. Nicht zu heiß werden lassen. Es darf nur lauwarm sein. Mit einer Prise Salz zum Teig geben und mit den Knethaken und/oder den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten, bis er sich vom Schüsselboden löst. Das kann eine Weile dauern. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt eine Stunde an einem warmen, nicht zugigem Ort stehen lassen.
Die gemahlenen Mandeln in einer Pfanne ohne Öl mit dem Puderzucker kurz anrösten und mit dem Pflaumenmus vermischen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Aus dieser Rolle 16 Stücke scheiden und jedes Stück etwas platt drücken, 1-2 TL Füllung drauf setzen, den Teig über der Füllung zusammendrücken und zu einer Kugel formen. Diese gefüllten Kugeln abgedeckt 10 Minuten gehen lassen. Die 50 g Margarine schmelzen. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Form einfetten, mehlen und die Buchteln dicht an dicht hineinsetzen. Mit der geschmolzenen Margarine betreichen und im Ofen bei 160°C Umluft (wenn ihr habt kombiniert mit Ober-Unterhitze) 25-30 Minuten goldbraun backen. Die Vanillesauce nach Packungsanweisung, aber mit Sojasahne und Rohrohrzucker zubereiten. Nach dem Backen die f Buchteln mit Puderzucker bestäuben und warm mit der Vanillesauce servieren. Fertig!
Dienstag, 1. Januar 2013
Die Antwort auf die große Frage nach dem Leben, dem Universum und allem lautet ... 42!
Douglas Adams,
aus „Per Anhalter durch die Galaxis.“
Heute vor einem Jahr habe ich mein erstes Rezept für meine vegane Familienküche geschrieben. Zur Feier des Tages bekommt Ihr heute ofenwarme Buchteln mit einer leckeren Pflaumenmus-Mandelfüllung und Vanillesauce. Der Teig reicht für 16 Buchteln. In meine Form haben nur 12 gepasst, so dass ich die restlichen in einer extra Form gebacken habe.
Für 16 Stück
600 g Weizenmehl. Typ 405
2 Päck. Trockenhefe
250 ml Sojamilch
125g Alsan-Margarine
75 g Rohrohrzucker
1 Prise Meersalz
Für die Füllung
250 g Pflaumenmus
60 g gem. Mandeln
1 EL Puderzucker
50 g Alsan-Margarine zum Übergießen
Für die Vanillesauce
1 Päck. vegane Vanillesauce
Sojamilch
Rohrohrzucker
Puderzucker zum Bestäuben
Tipp!
Der Trick für einen absolut perfekten Hefeteig ist das Raumklima. Es sollte warm sein und auf keinen Fall ziehen. Mein persönlicher Geheimtipp ist den Wasserkocher einzuschalten. Der Teig liebt den heißen Wasserdampf, der aus dem geöffneten Deckel dampft. Gelüftet wird erst, wenn der Teig im Ofen ist.