Baskischer Kuchen
Baskischer Kuchen
Baskischer Kuchen
Das Mehl sieben, mit Zucker, Salz und Zitronenschale mischen. Die Margarine in Stückchen dazu geben und mit dem Yofu alles schnell zu einem geschmeidigen Teig kneten. In Folie gewickelt eine Stunde kalt stellen.
Die Form einfetten. Den Teig kurz durchkneten. Zwei Drittel des Teiges nehmen und in der Form verteilen. Dabei mit den Daumen einen ca. 1 cm Rand hoch drücken. Nun den Kirschaufstrich auf dem Boden verteilen und des Rest des Teiges in Größe der Form ausrollen und als Deckel auf den unteren bestrichenen Teig legen. Die Teigränder zusammenkneifen. Den Teigdeckel mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Soja- der Hafermilch bestreichen und im vorgeheizten Ofen unten bei 180 C°, Umluft 30-35 Minuten goldbraun backen. Fertig!
Mittwoch, 27. März 2013
Uns halten nur die Grenzen, die wir uns selbst setzen.
Sprichwort
Ein weiterer Beweis dafür wie lecker und variationsreich ein einfacher Mürbeteig sein kann, ist dieser Kuchen aus dem Baskenland. Der Teig bekommt durch die Zugabe von frisch geriebener Zitronenschale ein wunderbar frisches Aroma und harmoniert wunderbar mit der saftigen Kirschaufstrich-Füllung. Wirklich ein Genuss.
Für eine Springform,
20 cm ∅
225 g Weizenmehl, Typ 550
125 g Rohrohrzucker
1Msp Meersalz
1 TL abgeriebene Zitronenschale
125 g Alsan-Margarine
2 EL Yofu
150 g Kirschaufstrich/Marmelade
Etwas Soja- oder Hafermilch zum bestreichen
Fett für die Form
Tipp!
Die Füllung lässt sich natürlich variieren. Prima schmecken auch Früchte der Saison.